
きょうの料理レシピ
黒こしょうたっぷり あさりの酒蒸し
蒸したてのあさりに黒こしょうをピリッときかせて大人の味に。和風、中国風、どちらの献立にもよく合います。あさりのスープを吸った豆苗もおいしい!

写真: 野口 健志
エネルギー/55.7 kcal
*1人分
食塩相当量2.0 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2

エネルギー
55.7kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
0.1g
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.4

ビタミンCを含む食材
豆苗,あさり
3
ビタミンAを含む食材
豆苗,あさり
3
ビタミンEを含む食材
豆苗,あさり
3
ビタミンB2を含む食材
あさり,豆苗
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 400g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- ・豆苗(トーミョー) 1/2袋
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・酒 大さじ3
- ・塩 少々
つくり方
1
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
2
にんにくは縦半分に切って芯を除き、みじん切りにする。しょうがはせん切りにする。豆苗は根元を切り落とす。
3
鍋に酒大さじ3、塩少々を入れて強火にかける。沸騰したらあさりとにんにく、しょうがを加えて豆苗をのせ、ふたをして3~4分間蒸し煮にする。
4
あさりの口が開いたら、ふたを取ってすぐに火を止め、黒こしょうをふって混ぜる。器に盛り、好みでさらに黒こしょう適量をふる。
! ポイント
仕上げにふる黒こしょうは、粒をペッパーミルでひくのがおすすめ。ひきたては、香りのよさが断然違う。
■【骨】に良いとされる食材
豆苗[βーカロテン]
きょうの料理レシピ
2020/05/05
香りでひと味アップ! ~スパイス~
(初回放送日:2018/05/15)
このレシピをつくった人

髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
NHK「きょうの料理」
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